東京の酒

WAKAZE・三軒茶屋醸造所・パリ醸造所

WAKAZE ORBIA LUNA(オルビア ルナ) 白ワイン樽熟成 500ml

食後のデザート酒にもぴったりの上質な甘さが特徴的なお酒です!

 

■味わい:濃厚な甘さ、クエン酸のスッキリとした酸味、樽熟成による円味と落ち着き

■香り:白ワイン樽由来のハチミツやバニラなどの甘い香り

■合わせる料理:焦がしバター系のソースを添えたサーモンのムニエルなど、甘味と香ばしさのある料理

■スペック:アルコール度数:15% / 酸度:3.5 / 日本酒度:-50

■原料:米(山形県産)、米麹(山形県産米)、清酒麹:黄麹、白麹 / 酵母:きょうかい7号(泡なし)

■特徴的な製法:貴醸酒(水の代わりにお酒で仕込む昔ながらの方法)、オーク樽熟成

  • 1.1 kg
  • 在庫切れ
WAKAZE ORBIA GAIA(オルビア ガイア) 赤ワイン樽熟成 500ml

赤ワイン樽由来のしっかりとした酸と分厚い旨みがすばらしい。

地球の歴史が生み出した、バランス良く濃醇で完成度の高い味わい。

 

■味わい:酸味、甘み、旨味の三拍子が揃った濃醇な味わいと樽熟成による円味

■香り:赤ワイン樽由来のフルーティ且つ、フルーツのような華やかな香り

■合わせる料理:ボリュームのある温前菜やフルーツソースを使った肉料理に

■スペック:アルコール度数:15.9% / 酸度:3.1 / 日本酒度:-23

■原料:酒米:酒の華、出羽の里(山形県産) / 麹:黄麹 / 酵母:きょうかい7号

■特徴的な製法:変則三段濃醇生酛仕込、オーク樽熟成

  • 1.1 kg
  • 在庫切れ
WAKAZE FONIA tea ORIENTAL(フォニア ティー オリエンタル) 500ml

茶が彩るボタニカルSAKE

茶の七大分類《花茶》をモチーフにしたORIENTAL(オリエンタル)。ロゼワインにも近い花々の華やかな薫りと、「白麹酛仕込み」により引き出される米の酸味によるスッキリとした味わいが上品な印象をもたらします。 ロゼ色の外観、ジャスミン、ハイビスカス、バラとった花々の複雑で上質な香りから「ORIENTAL(オリエンタル)」 を連想させるお酒となっております。

 

■味わい:“白麹酛仕込み”によりクエン酸という柑橘系の酸味を引き出した甘酸っぱくてジューシーなお酒に、茶由来の苦味・渋みでスッキリとした後味が特徴

■香り:花茶由来の華やかな香りと茶由来のほのかな苦み

■合わせる料理:魚とフルーツのマリネなど前菜系のお料理

■スペック:アルコール度数:13% / 酸度:3.8 / 日本酒度:±0

■原料:酒米:出羽燦々(山形県産) / 麹:白麹 / 酵母:きょうかい6号

■副原料:ジャスミン茶、オレンジピール、ローズレッドペタル、コリアンダーシード、ハイビスカス

■特徴的な製法:白麹酛三段仕込み

  • 1.1 kg
  • 在庫切れ
WAKAZE FONIA SORRA(フォニア ソラ) 500ml

和が薫るボタニカルSAKE

柚子や檸檬、山椒、生姜といった和の柑橘やハーブを日本酒造りに取り入れた 革新的なお酒です。 大きな特徴として、和の柑橘やハーブをただ混ぜたのではなく、日本酒の ”発酵中に入れる” ことで米由来のお酒の味わいや香りとの 素晴らしい調和が生まれました。

 

《スッキリとした酸味と和の柑橘やハーブの爽やかさが、突き抜ける「天空(SORRA)」 を思わせるお酒》

■味わい:フレッシュな柑橘感、そこに山椒を加えて醸し出す ハーバル感とすっきりとした酸味が特徴

■香り:和の柑橘やハーブの爽やかな香り

■合わせる料理:白身魚のカルパッチョのような前菜

■スペック:アルコール度数:13% / 酸度:4.2 / 日本酒度:-7

■原料:酒米:出羽燦々(山形県産) / 麹:黄麹・白麹 / 酵母:きょうかい6号

■副原料:柚子、レモン、山椒

■特徴的な製法:速醸酛白麹四段仕込み

  • 1.1 kg
  • 在庫あり
  • お届け日数:1~3日
WAKAZE 三軒茶屋醸造所 FONIA~flavor hop~ recipe no.041  500ml

三軒茶屋醸造所の真骨頂「ボタニカルサケ」シリーズの超限定酒!

 

IPAスタイルのビールで用いられるフレーバーホップを贅沢に使用したお酒です。ホップを米とともに発酵させることで、落ち着くような香りが豊かなお酒に仕上がりました。

クラフトビールメーカー「far Yeast Brewing」より譲り受けたジャリロホップ、モザイクホップを使用。隠し味にはなんとホワジャオ(花椒)!!ホップのフルーティーな芳香とIPA を思わせる微かな苦味、終盤にホワジャオのしびれるニュアンスが舌を引き締めます。エスニックや中華料理に合わせる日本酒??もちろんこれ一択です!!

 

■商品スペック

使用米・・・・・・・ 山形県産出羽燦々、山形県産つや姫

副原料・・・・・・・ ホップ(jarrylo,mosaic)、花椒

製造方法・・・・・・ 甘酒花酛二段仕込

アルコール度数・・・ 13度

酸度・・・・・・・・ 2.7

日本酒度・・・・・・・・ -9

※副原料由来の澱・粒がありますが、品質には問題ございません。

  • 1.1 kg
  • 在庫切れ
WAKAZE 三軒茶屋のどぶろく  500ml

三軒茶屋醸造所の定番酒!

 

WAKAZE創業の地、山形県産の酒米「出羽燦々」「つや姫」を原料にオリジナル製法の高温白麹二段仕込みにて醸造。米の風味を残しつつ、ほんのりとした甘味とレモンのような酸味が心地よく味を引き締める仕上がりとなっております。

 

原材料:出羽燦々、つや姫

精米歩合:70%

酵母:協会6号酵母

製法:高温白麹二段仕込み

酸度 :3.6
日本酒度:-21

アルコール度数12%

  • 1.1 kg
  • 在庫切れ
WAKAZE C’est la vie (セラヴィ) Craft SAKE 750ml

KURA GRAND PARIS(パリ醸造所)よりオールフランス産の日本酒が到着!

 

フランス・パリ近郊に自社醸造所「KURA GRAND PARIS(クラ・グラン・パリ)」を2019に創立。WAKAZEがずっと大切にしてきたテロワールを活かした酒造り。フランス唯一の稲作地帯・南仏カマルグで栽培されるジャポニカ米、欧州を象徴するミネラル豊富な現地の硬水、フランス由来のBio酵母など、徹底したフランス産原料によって、KURA GRAND PARISならではのSAKEを醸しています。

フランス産清酒「C’est la vie」は、白麹仕込み由来の柑橘系の爽やかな酸味、フランスの硬水仕込みによるミネラル感が特徴の味わい深いお酒に仕上がりました。

 

使用米:南仏産米

精米歩合:95%

酵母:フランス産ワイン酵母

麹:白麹

アルコール度数:15度

  • 1.1 kg
  • 在庫切れ

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